您当前的位置是:首页 >> 学术讲座
华中科技大学别敦荣教授来我院讲学
日期:2014-2-25 14:59:20
 

  记者站讯(学生记者 策冬冬)12月15日晚7点,在东校区一教5楼学术报告厅,华中科技大学别敦荣教授为全体教职工作了一场名为《大学教学方法创新与提高高等教学质量》的讲座。王金洲院长、胡绍林书记、刘新卫副院长等领导到场,讲座由王金洲院长主持。

  别敦荣教授从“‘钱学森难题’的解读”这一话题说起,回顾了中国高等教育的发展历程和欧美国家大学改革的历史,经过比较提出了自己关于大学教学改革方向独到的见解。

  他认为解决目前高等教育瓶颈问题的关键在于以科学现代化的教学理念为指导,以学生为中心,尊重学生的个体差异性,培养掌握科学技术知识、具备开拓创新精神的学生。

  他指出,教学改革要靠广大教师的大胆创新和不懈坚持,帮助学生建立主动的学习模式。以现代化的教学理念,培养全面、综合发展的科技创新型拔尖人才,发明创造型高素质人才。

  王金洲院长说:“别敦荣教授的讲座给我们启发很大,作为教书育人的教育工作者,要以‘一切为了学生、一切为了学术’为使命。希望老师们在讲座后,能够更多的思考和研究,切实地实践于教学工作中。”

  别敦荣,男,1963年9月出生,博士,教授,华中科技大学教育科学研究院副院长;曾先后在华中师范大学管理学院、厦门大学高等教育研究所从事教学和研究工作;1994年--1997年师从厦门大学高教所潘懋元教授,攻读博士学位;1986年--1989年 ,师从华中师范大学教科院肖宗六教授,攻读硕士学位。1991年--1992年,国家公派赴联合国教科文组织国际教育规划研究所(巴黎)进修教育规划和高等教育管理;现已出版专著(合著)8部,用中英文在国内外发表学术论文百余篇。