您当前的位置是:首页 >> 学术讲座
程德兴教授财务会计要素新论
日期:2014-2-25 14:56:22
 

  (管理学院研究生李军飞供稿)5月9日晚,不时地能听到从13教传来一种激动而富有激情的声音和阵阵的掌声,那是一位知识渊博的教授——程德兴教授,正在向我院师生作一场题为《财务会计要素》的学术报告。

  程德兴教授报告开始就直奔主题,开门见山,向我们讲述财务会计要素的定义,会计要素设置的依据主要有会计目标、会计假设和会计对象。继而,程教授从国外和国内学者对会计要素的研究成果出发,对其进行详细的分析并给予正反两方面的评价,特别指出我国当前会计要素的不足,如将利润作为会计基本要素值得商榷;将利得与损失分成两部分值得商榷。在此基础上,程教授提出了自己的改进建议,即建立广义的收入和费用要素概念。

  同时,程教授进一步对现有的财务会计要素体系进行总体评价,指出其不足之处,从而引出财务会计要素体系结构的构建。财务会计要素体系结构,可从功能区分和特性区分两个方面的有机结合进行构建。然后,程教授从会计要素结构模式的演变形式和不同理论下的会计要素结构模式两个方面详细分析了会计要素结构模式的相关理论。当谈到这里时,程教授语重心长的跟我们说道:“学习的最高境界就是悟。”他表示,财务会计要素结构模式的重构是他悟出的结果。程教授多年来一直潜心致力于财务会计基本理论的研究,研究成果颇丰,正着手一本关于财务会计基本理论专著的写作。我们期盼程教授作品的问世!

  管理学院副院长吴杰教授对报告会作了简练总结,她觉得这次报告不仅适合同学认真聆听,更加适合老师们学习,希望师生能从程教授的报告中不断思考,不断领悟,从而使自己能不断进步。