您当前的位置是:首页 >> 学术讲座
吴杰教授畅谈美国会计教育
日期:2014-2-25 14:54:30
 

  记者站消息(学生记者 冯重  见习记者 陈贝)11月11日下午4时,东校区1教507学术报告厅内座无虚席。我院副院长吴杰教授为我校师生作了一场题为“美国会计教育”的讲座,她根据自己在美国伊利诺伊大学访学1年的体验,以该校为例向师生们介绍了美国的会计教育发展状况。

  吴杰教授首先介绍了伊利诺伊大学及其商学院的总体情况。伊利诺伊大学的会计教育在美国名列前茅,为世界四大会计师事务所培养了大量的优秀专业人才。该校是美国第一个招收会计硕士和会计博士的学校,会计教育历史悠久。接着,她以图表的形式向师生们介绍了该校的会计学本科生、硕士研究生和博士研究生的课程体系和教学方法。她指出,美国大学的会计教育,对学生数学、经济学要求极高,而且学校对不同知识层次的学生有针对性的课程安排,为每个研究生量身定做适合的教学计划,这些都值得我们学习。

  谈到美国会计教学方法,她说,相对我国来讲,美国大学的会计学课程考试较多,至少进行一次期中考试,避免了期末的突击行为,这对提高学生学习效率很有帮助。另外,强调学生自主学习和小组讨论,作业也较多。美国的大学学术氛围浓厚,教师治学严谨,对学生要求严格,尤其是对博士研究生的要求更高,一般情况下,博士生都在5年以上才能毕业。谈到美国会计教育环境,她认为,美国发达的市场经济,完善的信用体系以及悠久的会计教育历史,都为会计教育的发展提供了良好的环境。

  吴杰教授的讲座内容丰富,意义深刻。事后,会计系10803班的陈佳瑞同学说:“听完讲座,给我印象最深的是美国丰富的教学资源和良好的信用制度,今后我一定要学好会计专业,争取到美国留学深造。”

(责任编辑 策冬冬)