您当前的位置是:首页 >> 学术讲座
谭力文教授谈“管理学的历史、本质与发展前沿”
日期:2014-2-25 14:41:10
 

   (学生记者  邓承强)11月6日晚,武汉大学博士生导师谭力文教授在东校区1教507报告厅为管理学院师生作了《管理学历史、本质与发展前沿》的学术报告。管理学院院长周中林教授主持并认真听取了报告。

   报告会上,谭教授以马云、任正非、张瑞敏、奥巴马、布什等国内外优秀管理者为例,引出管理究竟是什么的探讨。从管理科学发展的历史沿革及其特征的分析中,得出组织管理不容易的结论,而其不容易的根源又在于人缺乏远见卓识的能力,很难预测未来的变化和人的私欲及情感限制。此外,谭教授还向在座的同学讲授了“学习之道”。在综合古今中外名人大家有关学习的见解之后,谭教授认为,学习应当达到三个层次,即艰苦地学习、科学地学习、聪明地学习。

   谭力文,武汉大学工商管理系企业管理专业教授,博士生导师,经济与管理学院教授委员会副主任,工商管理学科负责人,工商管理博士后流动站负责人 。国家社科基金评审专家,中国企业管理协会副理事长,武汉大学人文社会科学重点研究基地企业战略管理研究所所长。中国管理现代化公司治理专业委员会副主任委员,南开大学普通高等学校人文社会科学重点研究基地公司治理研究中心学术委员会委员。主持并完成国家社会科学基金项目两项,国家自然科学基金项目两项,其他省部级项目6项,主编出版著作、教材20本,发表论文118篇。曾先后被南开大学、浙江大学、华中农业大学、华侨大学、江汉大学聘为教授、特聘研究员和和特聘教授。